53 Всемирный конгресс Международной федерации ландшафтных архитекторов

53 Всемирный конгресс Международной федерации ландшафтных архитекторов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас к участию в главном мировом событии в мире ландшафтной архитектуры - 53-м Всемирном конгрессе Международной федерации ландшафтных архитекторов, который состоится 20-22 апреля 2016 года в итальянском Турине.  

 

 

Обращаем Ваше внимание, что до 15 февраля действует скидка за раннюю регистрацию.

В этом году Конгресс посвящен теме «Вкус ландшафта» (“Tasting the Landscape”).

Вкус ландшафта (буквально - "пробование ландшафта на вкус"), призывает к интерпретации ландшафтного проекта как более высокой осознанности процессов трансформации и возможности улучшения мест, где проходит жизнь населения. 

Выражение "пробование на вкус", в соответствии с его значениями смакования, переживания,  испытания, применительно к ландшафту предполагает внимание  к чувственному измерению места, замедленности во времени как  ценности: оно призывает нас не забывать об аспектах, касающихся эмоций и восприятия, в качестве творческих составляющих проекта. Кроме того, оно также ассоциируется с опытом открытия, подходом изобретателя, ведущим к глубинному исследованию, стремлением  понять, оцениванию и переработке  образов, практик и знаков, которые могут сориентировать неизбежные перемены регионов и ландшафтов в соответствии с общими чувствами, разделяемыми местными сообществами.

Таким образом, тема "Вкус ландшафта" призывает рассматривать ландшафтный проект в качестве инструмента  создания качества, оздоровления, ресурсов и общих благ, а профессионала в области ландшафтов в качестве ключевой фигуры в процессах регенерации и реорганизации мест и регионов.

Исходя из этой общей платформы, далее 53-й Международный конгресс ИФЛА будет структурирован по четырем конкретным направлениям тематических исследований, выбранных в целях обсуждения некоторых новых вопросов в практике ландшафтного архитектора:

Общие (разделяемые) ландшафты (sharing landscapes)

Рассматривая город не столько в качестве места потребления, но прежде всего в качестве сферы связей общества, региона,  продовольствия, данная секция будет направлена на обсуждение всех аспектов производства продовольственных ресурсов в городской и окружающей город среде. Фундаментальный тезис - сельское хозяйство многофункционально в своем потенциале. Пост-сельскохозяйственные ландшафтные формы и проекты могут помогать создавать  новое измерение открытого пространства в качестве общего (разделяемого) ландшафта;

Ключевые слова -

изобилие;

регенерация;

забота.

Каким образом мульти-дисциплинарное проектирование может способствовать воссозданию пост-сельскохозяйственных ландшафтов?

Связанные ландшафты (connected landscapes);

Понятие устойчивого развития подразумевает способность обеспечить, в ходе определенного процесса трансформации, консервацию и воспроизводство товаров и ресурсов с экономической, средовой, природной и социальной точки зрения. В ходе этой сессии планируется продемонстрировать, как поддержкой тех или иных связей между различными переменными и преодолением жестких противопоставлений между сохранением природы и развитием, ландшафтный проект может стать действенным инструментом для формирования новой экономики посредством изменений в местах и регионах.

Ключевые слова -

устойчивость;

зеленая инфраструктура;

экосистемные услуги.

Каким образом может ландшафтная архитектура реагировать на различные потребности преобразования и одновременно сохранить творческий потенциал проекта?

Многомерные (многоуровневые, многослойные) ландшафты (layered landscapes);

Эта сессия исследует действие профессионала в области ландшафтов на многомерных местах, характеризующихся исторической глубиной и наложением памяти и способов использования, что предполагает постоянное измерение через культурные контаминации (засорения), распознавание биологического и временного разнообразия, и реактивацию пространственных и семантических взаимосвязей. В этих контекстах, ландшафтный план и проект становятся инструментами экспериментирования инновационными стратегиями и практиками заботы, изобретательного сохранения и повышения значимости ресурсов.

Ключевые слова -

многоуровневость/многослойность;

Изобретательная консервация;

переосмысление/новые значения.

Каким образом ландшафтный проект может обновить назначения и смыслы многослойных мест, заново их интегрировать в современность?

Вдохновляющие ландшафты (inspiring landscapes)

На этой сессии планируется подчеркнуть особую социальную функцию ландшафтной архитектуры, связанную со строительством коллективного воображения и активным сохранением общего поэтического наследия.

Таким образом, подобно тому как разные искусства способствовали в свое время формированию представления о ландшафте и о красоте в природе, работа профессионала в области ландшафта может способствовать переосмыслению общего чувства места, даже посредством беспрецедентных "контаминаций" (загрязнений) художественными произведениями.

Ключевые слова -

культурное биоразнообразие;

коллективное воображение;

эстетические исследования.

Какими инструментами и с какими результатами может ландшафтный проект взаимодейстовать с различными формами художественного выражения?

 

Подробная информация – на официальном сайте Конгресса www.ifla2016.com.

0 Комментариев