Государственное учреждение "Тульские парки" номинируется на присуждение национальной премии России по ландшафтной архитектуре

Государственное учреждение "Тульские парки" номинируется на присуждение национальной премии России по ландшафтной архитектуре

Главным парком в составе государственного учреждения Тульской области «Тульские парки», безусловно, является Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова – жемчужина Тульской области, обладающая природным комплексом с уникальным биологическим и растительным разнообразием и развитой базой для отдыха и досуга.

 

ЦПКиО им. П.П. Белоусова основан горожанами в 1893г. на месте городской свалки. Инициатором и организатором закладки парка был санитарный врач города Тулы, титулярный советник, доктор медицины Петр Петрович Белоусов, в честь которого установлен бюст на одной из самых красивых аллей парка.

 

Парк посажен по типу Булонского леса в Париже. Он входит в десятку самых больших парков в Европе, а по своей природной уникальности известен далеко за пределами России.

 

ЦПКиО им. П.П. Белоусова является памятником природы регионального значения с особо охраняемой природной территорией. Его площадь составляет 143 гектара, из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров – каскад из трех прудов, 35 гектаров - рекреационная зона.

 

В период с 2012 по 2017 годы проведена значительная работа по благоустройству ЦПКиО им. П.П. Белоусова. На всей площади парка осуществляется регулярная работа по уходу за зеленым фондом, ежегодно производится высадка молодых саженцев. Проведен большой объем ландшафтных работ по созданию газонов, клумб и декоративных композиций. Полностью обустроена дорожно-тропиночная сеть и места отдыха, разработаны вело-пешеходные маршруты.

 

Проведены комплексные работы по реконструкции плоскостных объектов инфраструктуры. Обустроены детские площадки с широким спектром оборудования для детей всех возрастов, отвечающие самым современным стандартам безопасности. На спортивном городке функционирует большое количество площадок для занятия различными видами спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон. Установлен большой современный скейт-парк. В различных частях ЦПКиО им. П.П. Белоусова размещены площадки с турниками и беседки с уличными тренажерами.

 

Проведены работы по реконструкции и ремонту центральной эстрады, фонтана, комнаты истории, летней библиотеки, базы проката. Полностью обустроена инфраструктура конно-спортивного центра и зооуголка. В парке представлен современный аттракционный комплекс с детскими, семейными и экстремальными аттракционами, а также пункты выдачи спортивного инвентарядля летнего и зимнего досуга.

 

Проведены работы по обустройству скульптурных композиций и памятных мест. Реализована комплексная реконструкция аллеи Победителей с городами Тульской области, принимавших участие в оборонительной операции в годы Великой Отечественной Войны. Установлена скульптурная композиция «Тульская азбука», где каждой букве русского алфавита  соответствует место, объект или фамилия знаменитой личности, которые известны и славят Тульскую землю. В непосредственной близости от шахматного клуба открыта композиция «Большие шахматы». Также на территории главного парка региона установлены стилизованные «Самовары», арт-объекты «Я люблю наш парк», «TULA». В 2016 году, к празднованию дней Тульской области и города-героя Тулы открыта ротонда, которая сразу стала одним из любимых мест наших посетителей. В мае 2017 года в Центральном парке Тулы открыт уникальный монумент «Бессмертный полк». На семиметровом каменном знамени из 3,5 тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны выложено легендарное фото «Знаменосцы у стен Рейхстага», сделанное А. Капустянским 2 мая 1945 года. На снимке лица бойцов разведгруппы Григория Булатова и Семёна Сорокина. Так же, 2017 год был объявлен Президентом РФ Годом экологии особо охраняемых природных территорий, в честь этого события в парке был установлен новый арт-объект «Зеленая планета».

 

В летний период времени на среднем пруду ЦПКиО им.П.П.Белоусова организована современная пляжная инфраструктура: пирс, пристань, детская зона купания, прокат катамаранов и лодок, а также площадки для игр в пляжный волейбол и стилизованная детская площадка.

 

Ежегодно ЦПКиО им. П.П. Белоусова посещают более 7 млн. человек, проводится более 2 500 мероприятий различного уровня и направленности.

Наличие в центре города Тулы большого лесного массива способствует оздоровлению окружающей среды, позволяет людям отдохнуть на свежем воздухе, не совершая дальних поездок. ЦПКиО им. П.П. Белоусова называют «легкими» города Тулы. При этом территория парка и проводимая там работа по развитию, благоустройству и содержанию являются постоянным объектом повышенного внимания и интереса жителей, это постоянный процесс, который в настоящее время продолжает реализовываться, чтобы сделать парк максимально удобным и комфортным для посетителей.

0 Комментариев