Концепция развития Ломовского природного ландшафтного парка представлена на конкурс Премии по ландшафтной архитектуре

Концепция развития Ломовского природного ландшафтного парка представлена на конкурс Премии по ландшафтной архитектуре

Концепция развития Ломовского природного ландшафтного парка (Воронежская область, Воробьевский район) участвует в конкурсе 9-й Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучшее решение по брендингу территории».

Живописное место в 240 км от Воронежа, недалеко от села Воробьёвка. По сути, ранее это место было хутором, на котором никто не живёт вот уже больше полувека. 

     Но в 2003 году благодаря усилиям местного энтузиаста  Василия Козлова в Ломах начали создавать природно-ландшафтный парк. Благоустроили  и зарыбили живописный пруд. На 100 гектарах земли высадили деревья и газоны. Установили фольклорные постройки: деревянную мельницу XIX века, спасённую от разрушения и привезённую из Таловского района; плавучую сцену для концертов и фестивалей; колодец-журавль; «мёртвый лес»- искусственный бурелом с 40 качелями; флюгер, солнечные часы из 12 розовых кустов, «лабиринт лабиринтов» из камней, статуи и изваяния.

      Ломовской природный ландшафтный парк  – уникальная природная территория, на которой ведется экологическое просвещение и экологический туризм.     Площадь его составляет 1505,16 га.

        Природный ландшафтный парк уникален растительным и животным миром. Его экологическая система позволяет сохранять и изучать естественный ход природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира. Только за последнее десятилетие здесь посажено более 17 тысяч деревьев и кустарников. 

     Таким образом, исключительность и новизна парка проявляются во всем: от места, на котором он находится, до направлений его деятельности.        

       В рамках реализации данного проекта территорию парка уже посетили более 700 тысяч туристов  из всех субъектов Российской Федерации, Стран Балтии, Украины, Беларуси, Нидерландов, Германии, Соединенных Штатов Америки  и др.

В 2018 году по заказу правительства Воронежской области   и департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области проводились работы по брендингу этой уникальной территории.

 

0 Комментариев