Никитский ботанический сад (Ялта, Республика Крым) представит на конкурс 9-ой Премии по ландшафтной архитектуре "Музей Оливы"

Никитский ботанический сад (Ялта, Республика Крым) представит на конкурс 9-ой Премии по ландшафтной архитектуре "Музей Оливы"

Музей Оливы задуман как серия исторических садов Средиземноморья - зоны возделывания оливкового дерева - и показывает развитие садово-паркового искусства от Древней Греции к Мавританской Испании, от  террасных садов Возрождения Италии к пейзажному стилю, демонстрируя огромное значение этого растения в культурах разных народов. 
Территория музея разбита на шесть зон. У каждой зоны своя стилистика, свой «дух времени», своя задача рассказать посетителю музея об оливе, о ее пользе для человека, о древних способах ее переработки, о ее роли в мифологии, живописи и геральдике и, конечно же, отдельная зона – это сама роща оливковых деревьев. Роща представлена 35 экземплярами оливы, возраст которых более 60-ти лет, в ней продемонстрированы сорта оливы, которые выращивают в Никитском ботаническом саду. Также для каждого стилистического «сада» был подобран особенный  ассортимент растений, наиболее ярко подчеркивающий дух эпохи и, в то же время, являющийся средиземноморским. 

"Мавританский сад"


Музей  Оливы под открытым небом расположится в «Райском Саду» Никитского ботанического сада. Это территория бывших парников, площадью более 30 соток, вышедших из использования и когда-то запущенных. Теперь, в новых условиях, этот проект даст новую жизнь этому уголку Сада, расположенному на крутом склоне, обращенном к морю. Именно отсюда открывается вид на море и кипарисы…   

0 Комментариев