Проект Питера Финка и Мэтью Чайлдса «Не торопись!» на Тверском бульваре участвует в конкурсе 9-й Премии по ландшафтной архитектуре

Проект Питера Финка и Мэтью Чайлдса «Не торопись!» на Тверском бульваре участвует в конкурсе 9-й Премии по ландшафтной архитектуре

На конкурс IX Премии по ландшафтной архитектуре представлен специальный проект Фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем»-2018  проект Питера Финка и Мэтью Чайлдса «Не торопись!» на Тверском бульваре. 

 

 

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» Правительства Москвы, в рамках которого прошел финал одноименного конкурса, в этом году проводился во второй раз. На общественных пространствах столицы  улицах, площадях, бульварах, в скверах и парках  в августе-сентябре 2018 года было реализовано более полутора тысяч выставочных садов «Цветочного джема». В том числе - специальные проекты фестиваля, авторами которых выступили признанные во всем мире профессионалы  члены жюри и экспертного совета «Цветочного джема». Самым масштабным и одним из самых ярких из них стал специальный проект двух британцев - председателя Экспертного совета конкурса 2018 года Питера Финка и члена Экспертного совета Мэтью Чайлдса  на Тверском бульваре. 

 

 

Питер Финк  британский скульптор-монументалист, инженер-градостроитель, автор всемирно известных ландшафтных проектов. Мэтью Чайлдс  британский садовый дизайнер, многократный призер выставок ChelseaFlowerShow, RHS, «Сады и люди»; победитель ChelseaFlowerShow-2018; председатель жюри Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем»-2017. 

 

 

Их специальный проект «Не торопись!», занимающий практически всю длину восьмисотметрового Тверского бульвара  это не просто беспрецедентно масштабный выставочный сад. «Не торопись!» - это творческое, игровое и образовательное пространство для детей и взрослых,

По замыслу авторов проект посвящен тому, чему взрослые могут научиться у детей: любопытству, удивительной способности видеть красоту в обыденных вещах, умению наслаждаться моментом. Этот проект - предложение не торопиться. Питер Финк и Мэтью Чайлдс предлагают остановиться рядом со своим ребенком, спросить: «Что ты сейчас делаешь? Можно ли к тебе присоединиться?». Сделайте это и заметите: в жизни есть много прекрасного прямо здесь и сейчас.

 

 

Пространство проекта  это и цветники, и игровые зоны, и детская садовая школа, и естественнонаучные «лаборатории», и сад "Хлорофилл" у памятника К.А.Тимирязеву, спроектированный Питером Финком и посвященный работам этого великого русского ученого по изучению важнейшего для жизни явления - фотосинтеза. Основные цвета сада - желтый, красный, синий и зелёный - символизируют солнечный свет, воду и хлорофилл. Простые ясные формы цветников стилистически отсылают к эпохе конструктивизма и сочетаются с яркими цветами растений. 

 

 

«Яркие цвета», ставшие темой конкурса «Цветочный джем»-2018, легли в основу идеи проекта. Авторы сумели преобразить сумеречное и достаточно темное из-за обилия больших деревьев пространство Тверского бульвара. наполнить его цветом, оживить, сделать ярким и жизнерадостным. На бульваре появились яркие краски и простые четкие геометрические формы  часто гипертрафированные, как, например, огромные разноцветные цветочные горшки с растущим в них тростником, сказочный тоннель с гигантскими фантазийными цветами, огромные следы человеческих ног (некоторые из которых являются цветниками, другие  песочницами или скамьями для отдыха), великанские «отпечатки» человеческих рук. Все это погружает ребенка в волшебный мир, а взрослым дает возможность ощутить себя детьми и взглянуть на мир глазами ребенка. 

 

 

Нарочито «кричащие» краски и геометрия конструктива смягчены за счет посадок. Такие природные растения, как шалфей дубравный, эхинацея и злаки, дополнены яркими однолетниками. Природный стиль посадок в данном случае использован таким образом, что вопрос ассортимента отходит на второй план: внимание притягивает объем и цветовое решение, а смешение красок и форм достигается с помощью самых обыкновенных, привычных растений. В то же время, профессиональная работа авторов с контрастами заставляет рассматривать эти растения не только издали, в массе, но и вблизи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев