Сад Джеймса Бассона «Кармен» в сквере Майи Плисецкой номинируется на присуждение 9-й Российской премии по ландшафтной архитектуре

Сад Джеймса Бассона «Кармен» в сквере Майи Плисецкой номинируется на присуждение 9-й Российской премии по ландшафтной архитектуре

На конкурс IX Премии по ландшафтной архитектуре представлен специальный проект Фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем»-2018  сад Джеймса Бассона «Кармен» в сквере Майи Плисецкой. 

 

 

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» Правительства Москвы, в рамках которого прошел финал одноименного конкурса, в этом году проводился во второй раз. На общественных пространствах столицы  улицах, площадях, бульварах, в скверах и парках  в августе-сентябре 2018 года было реализовано более полутора тысяч выставочных садов «Цветочного джема». В том числе - специальные проекты фестиваля, авторами которых выступили признанные во всем мире профессионалы  члены жюри и экспертного совета «Цветочного джема». Возможно, самым заметным и резонансным из них стал специальный проект Председателя жюри конкурса 2018 года Джеймса Бассона в сквере Майи Плисецкой на улице Большая Дмитровка. 

 

 

Джеймс Бассон (Великобритания-Франция)  один из самых ярких представителей мирового ландшафтного сообщества, полный аккредитованный член Общества садовых дизайнеров (SGD) Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции (FFP), победитель ChelseaFlowerShow-2017.

Свой сад «Кармен» он посвятил творчеству великой русской балерины. Источником вдохновения при создании сада стала одна из самых знаменитых партий Майи Плисецкой  Кармен.

 

 

Застывшие в разнообразных «позах» объекты из металла создают образ танца и иллюзию движения. Линии сада продолжают линии настенного граффити с изображением Майи Плисецкой. Установленные вокруг памятника скамьи вызывают в воображении образ арены, где разыгрывается сцена боя быков в балете «Кармен», а цветовая гамма сада  отражение страстей, во власти которых находятся герои это истории.

 

 

Бассон работает в очень строгих рамках именно природных форм растений, мягких переходов цвета, и много внимания уделяет тому, чтобы растения происходили из одной климатической зоны и хорошо уживались между собой. В данном случае, поскольку сквер был изначально спроектирован как выставочный сад, а темой «Цветочного джема»-2017 стали «Яркие цвета», автору необходимо было сделать посадки яркими и привлекающими внимание. Но Джеймс Бассон добился этого не с помощью «кричащих» цветов, а с помощью контрастов темной листвы пузыреплодников, гейхер и серебристых метелок мискантуса, высаженного линиями, повторяющими контуры конструкции. К основным структурным растениям добавились рудбекии, лапчатка травянистая, большое количество злаков. В результате конструкции цветников, материалом для которых послужил металл с имитацией ржавчины, за счет разноуровневых посадок и геопластики визуально составляют единое целое с большим массивом посадок. Проект Джеймса Бассона изменил композицию сквера: исчезла доминанта постамента, и весь сквер стал «работать» на фигуру Майи Плисецкой, ее летящие руки, пластику танцевальных движений; цветовая гамма передает всю глубину и страстность образа Кармен. 

 

 

Сад «Кармен» - первая работа Джеймса Бассона в Москве. Проект, полностью преобразивший сквер на Большой Дмитровке, вызвал самые положительные отклики у посетителей  москвичей, туристов, жителей окрестных домов, а также артистов расположенного неподалеку Большого театра, на сцене которого Майя Плисецкая исполнила свои лучшие партии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев