Воронежский центральный парк участвует в конкурсе 9-й Российской премии по ландшафтной архитектуре

Воронежский центральный парк участвует в конкурсе 9-й Российской премии по ландшафтной архитектуре

Концепция развития Воронежского центрального парка (2-я очередь) участвует в конкурсе 9-й Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший общественный нереализованный проект площадью более 1 Га».

 

Воронежский центральный парк - самая крупная городская зеленая зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Находится в центральной части городского округа город Воронеж. Занимает площадь около 100 га. В 2015 – 2016 гг. была полностью реконструирована первая очередь строительства парка с устройством детских и спортивных площадок, восстановлением зеленого театра, фонтана, благоустройством мемориала, пруда, высадкой деревьев и многолетних растений. На территории парка после капитального обновления проводятся выставки, фестивали, культурно-массовые, спортивно-оздоровительные и иные праздничные мероприятия.
Концепция развития 2-й очереди предусматривает создание на месте Центрального парка уникального места для круглогодичного отдыха на природе жителей города и области.
Благодаря многопрофильной команде принимавшей участие в разработке концепции, решения концепции очень аккуратно вписаны в существующий на территории парка ландшафт, решают задачи развития территории как паркового пространства с особым режимом использования территории и одновременно управления водными ресурсами оказывающими негативное влияние на рекреационный потенциал реконструированной и планируемой к реконструкции территорий.

 

 

В качестве формируемых слоев парка предложено выделить:
Слой спорта на природе. В рамках реализации указанного слоя предложено создать на средних по высоте залесенных отметках кольцевую «тропу здоровья» протяженностью 4 километра которая будет использоваться для бега, пеших прогулок, велопрогулок, горного велосипеда а также благоустроенных зон пикников.
Слой экологии, ботаники, знакомства с природой. В рамках реализации указанного слоя предложено связать лесные склоны парка с Аграрным университетом через серию садовых террас.
Слой отдыха в уникальных природных условиях. В рамках указанного слоя предложено создать на территории парка пруд, на берегах которого будет размещены две тропы (для прогулок вдоль ручья и вокруг пруда)
Слой семейного и культурного отдыха. Данный слой предусматривает усиление уже реконструированной части парка рядом новых объектов (кафе, киоски, образовательные и выставочные пространства с превращением данной зоны в особый пешеходный городской бульвар в окружении природы).

 

 

В рамках использования преимуществ существующего рельефа предложено сформировать группу архитектурных объектов и видовых точек у них (грот, пляж у пруда, дамба, водопад, мини-мост над водопадом, панорамный мост, лесные террасы, прибрежные террасы), которые станут излюбленным местом отдыха у местного населения и гостей Воронежа.

Официальный сайт парка: https://www.centralniy-parkvrn.ru/

0 Комментариев